"Suara Gemilang", Pelatihan Keterampilan Berbicara di Depan Umum kepada Siswa Sekolah Dasar oleh Mahasiswa KKN UNDIP Kabupaten Batang

Pada Kamis, 20 Juli 2023, seorang mahasiswa dari Program Studi Ilmu Komunikasi dengan penuh semangat mengadakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan judul "Suara Gemilang: Program Pelatihan Public Speaking untuk Anak-Anak Sekolah Dasar." Kegiatan ini bertujuan untuk melatih keterampilan public speaking dan membantu siswa SD kelas 2-6 di SDN Gumawang 02 untuk menjadi lebih percaya diri dan berbicara di depan umum.

Mahasiswa KKN membuka sesi dengan menjelaskan pentingnya keterampilan public speaking dalam kehidupan sehari-hari dan masa depan siswa. Langkah pertama adalah berani tampil di depan umum. Para siswa diajak untuk melepaskan rasa gugup dan merasa yakin bahwa setiap orang memiliki sesuatu yang berharga untuk disampaikan.

Dalam pelatihan ini, mahasiswa KKN menjelaskan bahwa senyum adalah kunci untuk menciptakan kesan yang positif saat berbicara di depan umum. Para siswa diajak untuk bersikap ramah dan melepaskan ketegangan dengan senyuman. Mahasiswa juga memberikan contoh tentang bagaimana senyum dapat menghubungkan dengan pendengar dan membuat mereka merasa nyaman.

Langkah selanjutnya adalah artikulasi yang jelas. Mahasiswa KKN menjelaskan bahwa mengucapkan kata dengan baik dan jelas sangat penting agar pesan dapat dipahami dengan baik oleh pendengar. Para siswa diberikan latihan untuk mengucapkan kata-kata dengan jelas dan benar.

Tidak hanya memberikan materi, mahasiswa KKN juga mengajak siswa untuk langsung praktik ke depan. Mereka diberi kesempatan untuk berbicara di depan kelas dengan berbagai topik sederhana, seperti tentang hobi, impian, atau pengalaman pribadi. Hal ini memberikan pengalaman nyata dalam berbicara di depan umum dan membantu mengatasi rasa gugup.

Kegiatan "Suara Gemilang: Program Pelatihan Public Speaking untuk Anak-Anak Sekolah Dasar" mendapat tanggapan yang positif dari siswa SDN Gumawang 02. Mereka antusias dan semangat dalam mengikuti pelatihan, serta merasa senang dapat berbicara di depan teman-teman mereka. Dengan pengalaman ini, diharapkan siswa dapat membangun rasa percaya diri yang kuat dan memiliki keterampilan berbicara di depan umum yang berguna di masa depan.

Melalui kegiatan KKN ini, mahasiswa dari Program Studi Ilmu Komunikasi memberikan kontribusi nyata dalam membantu pertumbuhan dan pengembangan anak-anak di SDN Gumawang 02. Mereka berkomitmen untuk terus mendukung anak-anak dalam membangun keterampilan public speaking, membantu mereka tumbuh sebagai pribadi yang percaya diri dan mampu berkomunikasi dengan baik di berbagai situasi.

Oleh: Nur Alifah - Ilmu Komunikasi - Tim II KKN UNDIP Kabupaten Batang 2023