Menghubungkan Pengetahuan dengan Inovasi: Penyerahan Perpustakaan Digital Sederhana ke SDN Gumawang 01

• Aug 10, 2023
  • Desa Gumawang

Langkah luar biasa dalam menggabungkan pengetahuan tradisional dengan teknologi modern diambil sebagai bagian dari Program Pengabdian Masyarakat (KKN) mahasiswa Ilmu Perpustakaan. Upaya ini, yang diberi judul "Penyerahan Perpustakaan Digital Sederhana ke SDN Gumawang 01", berlangsung pada Jumat , 21 Juli 2023, di SDN Gumawang 01, yang terletak di Kecamatan Pecalungan, Kabupaten Batang.

Visi di balik inisiatif inovatif ini adalah memberikan pikiran-pikiran muda SDN Gumawang 01 sebuah portal digital untuk mengetahui dunia pengetahuan dengan cara yang segar dan modern. Sasaran dari perpustakaan digital ini adalah para siswa yang bersemangat dan pendidik yang berdedikasi dari sekolah tersebut.

Acara dimulai dengan suasana antisipasi ketika para siswa dan guru berkumpul perpustakaan digital yang sederhana namun efisien disajikan, memberikan akses kepada berbagai macam e-book, materi pembelajaran interaktif, dan sumber daya pendidikan yang dapat diakses dengan mudah melalui sentuhan layar.

Perpustakaan digital ini bukan hanya tempat menyimpan informasi tetapi juga pintu gerbang ke dunia penemuan. Dengan koleksi e-book yang luas mencakup berbagai genre, para siswa sekarang memiliki kesempatan untuk menjelajahi literatur, sains, dan berbagai mata pelajaran sesuai dengan kecepatan dan kenyamanan mereka sendiri. Perpustakaan ini juga berfungsi sebagai platform kolaboratif, mendorong para siswa dan guru untuk terlibat dalam diskusi dan berbagi pengetahuan di luar batasan ruang kelas fisik.

Acara ini ditandai oleh suasana antusiasme dan harapan, ketika para siswa dengan antusias mengenal antarmuka digital. Kesenangan guru dalam menyaksikan rasa ingin tahu siswa yang baru terpicu kembali tidak terbantahkan. Sesi interaktif yang menyusul memungkinkan para siswa untuk terlibat dengan perpustakaan digital dan menjelajahi fitur-fiturnya, menghadirkan antusiasme dan rasa ingin tahu mereka.

Inisiatif ini menampilkan gabungan harmonis antara tradisi dan teknologi, menumbuhkan budaya pembelajaran yang berkelanjutan di era digital. "Penyerahan Perpustakaan Digital Sederhana" menggarisbawahi pentingnya menumbuhkan rasa haus akan pengetahuan melalui cara-cara inovatif. Ketika pintu digital perpustakaan terbuka, para siswa memulai perjalanan penjelajahan, di mana halaman-halaman buku virtual bergabung dengan sentuhan inovasi. Perpustakaan digital ini bertekad menjadi bukan hanya sumber daya tetapi juga pendorong bagi generasi pembelajar yang menjelajahi lautan pengetahuan dengan perpaduan rasa hormat terhadap masa lalu dan antusiasme terhadap masa depan.

Oleh:

Zahra Dzahabiyya (Mahasiswa S1 Ilmu Perpustakaan)