Entaskan Bahaya Lalat, Mahasiswa KKN UNDIP Bagikan Tutorial Pembuatan Handspray Serai dan Lilin Aromaterapi

• Aug 11, 2023

Pada Sabtu, 29 Juli 2023, seorang mahasiswa dari Program Studi Kimia dengan semangat tinggi mengadakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang bertemakan "Bahaya Lalat dan Pencegahannya: Pembuatan Handspray Serai dan Lilin Aromaterapi Lavender." Kegiatan ini ditujukan kepada ibu-ibu PKK di Balaidesa Gumawang, Kecamatan Pecalungan, Kabupaten Batang, sebagai bentuk edukasi tentang bahaya lalat serta solusi pencegahan alami dengan pembuatan handspray serai dan lilin aromaterapi.

Pentingnya Menangani Bahaya Lalat

Mahasiswa KKN memulai kegiatan dengan menjelaskan bahaya kesehatan yang dapat ditimbulkan oleh lalat, termasuk penyebaran penyakit dan kontaminasi makanan. Mereka memberikan pemahaman tentang bagaimana lalat dapat menjadi vektor penyakit dan cara-cara untuk menghindari infestasi lalat di lingkungan sekitar.

Pembuatan Handspray Serai dan Lilin Aromaterapi Lavender

Dalam kegiatan ini, mahasiswa KKN melakukan sosialisasi tentang pencegahan alami terhadap lalat melalui penggunaan handspray serai. Selain itu, mereka juga memaparkan manfaat lilin aromaterapi lavender dalam menciptakan aroma yang menenangkan dan mencegah datangnya lalat. Melalui demonstrasi video, para peserta diajak untuk melihat secara langsung langkah-langkah pembuatan handspray dan lilin aromaterapi.

Dampak Positif dan Kesadaran Lingkungan

Kegiatan ini berhasil menciptakan dampak positif yang signifikan. Ibu-ibu PKK merasa lebih sadar akan bahaya lalat dan pentingnya menerapkan tindakan pencegahan. Selain itu, mereka juga merasa senang dapat belajar membuat handspray serai dan lilin aromaterapi secara mandiri, mengurangi ketergantungan pada bahan kimia berbahaya.

Kontribusi untuk Lingkungan Lebih Bersih dan Sehat

Melalui kegiatan "Bahaya Lalat dan Pencegahannya: Pembuatan Handspray Serai dan Lilin Aromaterapi Lavender," mahasiswa dari Program Studi Kimia memberikan kontribusi positif bagi ibu-ibu PKK dan lingkungan sekitar. Mereka tidak hanya memberikan pengetahuan tentang bahaya lalat dan pencegahannya, tetapi juga memberikan solusi alami yang ramah lingkungan. Di akhir kegiatan, para peserta pulang dengan pengetahuan baru dan produk alami yang dapat digunakan untuk menjaga rumah dan lingkungan mereka tetap bersih, aman, dan nyaman.

Oleh: Livia Felanisa - Kimia