Cerdaskan Otakmu dengan Gemar Makan Ikan

Pada Selasa, 25 Juli 2023, kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN), Prodi Akuakultur menyelenggarakan program yang berjudul "Cerdaskan Otakmu dengan Gemar Makan Ikan" di SDN 03 Gumawang, Kecamatan Pecalungan, Kabupaten Batang. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada anak-anak SD kelas 4-5 tentang pentingnya gemar makan ikan dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan otak serta kesehatan mereka.

Sosialisasi "Cerdaskan Otakmu dengan Gemar Makan Ikan" dihadiri dengan antusias oleh anak-anak SD. Dalam acara ini, mahasiswa KKN prodi Akuakultur mengajarkan pengertian gemar makan ikan sebagai bagian dari pola makan sehat. Mereka menjelaskan bahwa ikan mengandung protein tinggi, omega-3, dan berbagai nutrisi penting yang dapat membantu menjaga kesehatan otak dan tubuh. Manfaat gemar makan ikan juga dijelaskan, seperti peningkatan daya ingat, konsentrasi, dan kreativitas.

Selain itu, para mahasiswa KKN juga menyampaikan informasi tentang kandungan gizi yang terdapat dalam ikan. Mereka memberikan penjelasan ringkas tentang zat-zat gizi penting seperti protein, vitamin, dan mineral yang ada dalam ikan, serta dampak positifnya bagi tumbuh kembang anak-anak.

Acara tersebut tidak hanya berisi penyampaian informasi, tetapi juga diramaikan dengan interaktifitas. Mahasiswa KKN menyelenggarakan game tebak gambar dengan tema ikan. Anak-anak SD dengan semangat berpartisipasi dalam game ini, berusaha menebak gambar ikan yang ditampilkan. Para pemenang game diberikan hadiah menarik sebagai apresiasi atas kecerdasan dan partisipasi mereka.

Tidak hanya itu, sebagai bagian dari kegiatan sosial, mahasiswa KKN juga memberikan pembagian bakso ikan kepada anak-anak SD. Hal ini dilakukan untuk memberikan pengalaman menyenangkan sekaligus memperkenalkan variasi makanan yang sehat dan lezat kepada mereka.

Secara keseluruhan, kegiatan "Cerdaskan Otakmu dengan Gemar Makan Ikan" berhasil menciptakan kesadaran positif tentang pentingnya konsumsi ikan dalam menjaga kesehatan otak dan tubuh pada anak-anak SD. Melalui pendekatan edukatif dan interaktif, mahasiswa KKN prodi Akuakultur berhasil memberikan dampak yang positif dalam mengajarkan nilai-nilai pola makan sehat kepada generasi muda.

Oleh: Nanda Betriyana - Akuakultur